注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

good luck guys

welcome

 
 
 

日志

 
 

取消挂载 umount 时出现的 “Device is busy”_RedHat/Centos_操作系统_脚本之家  

2012-08-16 10:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在 Linux 下 umount 挂载的优盘或者移动硬盘的时候,经常会出现 “Device is busy” 的提示,哦~真让人恼火,在 Windows 下的那个无法卸载移动设备的问题,竟然也窜到了 Linux 下 ……

其实,错误不在 WIndows 也不在 Linux,无法卸载移动设备的原因,是因为系统中还有程序在霸占着移动设备上的文件,如果冒然强制卸载,可能会导致数据丢失和设备损坏,“Device is busy” 是一种保护措施。

既然知道是有程序霸占,找出这个程序再处理一下就好了。 fuser 这个小程序可以派上用场,基本上每个发行版都会带有 fuser 这个工具。

fuser 可以显示出当前哪个程序在使用磁盘上的某个文件、挂载点、甚至网络端口,并给出程序进程的详细信息。

假设无法卸载的设备为 /media/USB,运行下列命令即可:

$ fuser -m -v /media/USB/
                                   用户     进程号 权限   命令
/media/BAK/:         galeki      335    ..c..  gqview

-m 参数表明指定的路径是一个挂载点显示所有使用指定文件系统的进程,后面可以跟挂载点,或是dev设备 ( Thanks lisir :),-v 参数给出详细的输出,可以看出,原来是 gqview 这个程序还在霸占着移动设备,fuser 还给出了程序的进程号,知道了进程号,你就可以随便怎么处置这个程序了。

另外你也可以添加一个 -k 参数:

fuser -m -k /media/USB/

这招自动把霸占着 /media/USB/ 的程序杀死。如果你不是很明确是否要杀死所有霸占设备的程序,你还可以加一个  -i 参数,这样每杀死一个程序前,都会询问:

$ fuser -m -v -i -k /media/BAK/
                                   用户     进程号 权限   命令
/media/BAK/:         galeki      371     ..c..   gqview
杀死进程 371 ? (y/N)


引文来源  取消挂载 umount 时出现的 “Device is busy”_RedHat/Centos_操作系统_脚本之家
  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017